A Fazenda Santa Maria tem em seu “Grande Sobrado” de 1887 a história viva,
onde retrata momentos históricos e como eles influenciaram em toda a história da nação.


Origem: São José do Rio Preto

Galeria de imagens

O que está incluído?

  Transporte em ônibus executivo, com ar, TV, DVD e frigobar. Abaixo de 30 alunos o transporte poderá ser feito em Micro-ônibus ou abaixo de 13 alunos em Van

  Lanche de bordo e bebida na ida e água na volta

  Café da manhã, almoço e lanche na Fazenda

  02 professores da Escola

  01 Guia de Turismo credenciado no Ministério do Turismo

  Monitores durante as visitas

  Seguro Viagem

Introdução

FAZENDA SANTA MARIA DO MONJOLINHO – São Carlos/SP - 230 Km

O conjunto arquitetônico da Fazenda Santa Maria começa em 1850, quando a fazenda foi desbravada pela família do major José Inácio de Camargo. Nesta época construíram a senzala e casa do capitão do mato. Assim, começou o plantio do café e em decorrência da alta produtividade e do desenvolvimento da região, em 1887, a casa-sede foi construída para receber D. Pedro II, que na época esteve em São Carlos para inaugurar a chegada dos trens.

Com o objetivo de ganhar o título de Barão do Pinhal, o major José Inácio e seu irmão e Theodoro, tiveram a ideia de construir um “Grande Sobrado”, com requinte dos palacetes da Europa, levando o luxo urbano para uma área rural. O projeto foi realizado por um engenheiro italiano, David Casinelli, e todo o material de construção, como cimento, vitrais e afrescos foram trazidos da Europa.

As tulhas de café serviam os fazendeiros vizinhos que utilizavam a máquina de beneficiamento e a estação de trem da fazenda para escoarem suas produções. A energia era gerada pela grande roda d’água. Os terreiros, o magnífico aqueduto, a serraria, a oficina, as cocheiras e a casa do administrador completam as edificações preservadas pelas famílias Camargo e Souza Campos, das quais foram tombadas pelo CONDEPHAAT como Patrimônio Histórico, Cultural e Educacional.

História e Produção do Café no sec. XIX

• Museu com objetos, livros e fotos da história do sec. XIX 

• Visita ao Terreiro do Café

• Visita à Senzala e à Casa das Mucamas e Trilha das águas

• Almoço na antiga Estação de Trem

• Trilha histórica na mata preservada


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Roteiro Detalhado

05:00 Conferência de Documentos e Embarque em frente ao Colégio

05:30 Saída para a Fazenda Santa Maria com lanche no ônibus

09:00 Café da manhã na Fazenda Santa Maria

10:00 Visita Monitorada à Máquina de Café, Senzala, Colônia dos Imigrantes, Casa do Capitão do mato, Terreiro de secagem e lavagem do café.

12:30 Almoço

14:00 Visita Monitorada ao Museu Casa, Casa das Mucamas, Senzala Doméstica e Trilha das Águas

15:15 Lanche da tarde

16:00 Saída da Fazenda

19:30 Chegada prevista em frente ao Colégio

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