O que está incluído?
Transporte em ônibus executivo, com ar, TV, DVD e frigobar. Abaixo de 30 alunos o transporte poderá ser feito em Micro-ônibus ou abaixo de 13 alunos em Van
Lanche de bordo e bebida na ida e água na volta
Café da manhã, almoço e lanche na Fazenda
02 professores da Escola
01 Guia de Turismo credenciado no Ministério do Turismo
Monitores durante as visitas
Seguro Viagem
Galeria de imagens
Introdução
FAZENDA SANTA MARIA DO MONJOLINHO – São Carlos/SP - 230 Km
O conjunto arquitetônico da Fazenda Santa Maria começa em 1850, quando a fazenda foi desbravada pela família do major José Inácio de Camargo. Nesta época construíram a senzala e casa do capitão do mato. Assim, começou o plantio do café e em decorrência da alta produtividade e do desenvolvimento da região, em 1887, a casa-sede foi construída para receber D. Pedro II, que na época esteve em São Carlos para inaugurar a chegada dos trens.
Com o objetivo de ganhar o título de Barão do Pinhal, o major José Inácio e seu irmão e Theodoro, tiveram a ideia de construir um “Grande Sobrado”, com requinte dos palacetes da Europa, levando o luxo urbano para uma área rural. O projeto foi realizado por um engenheiro italiano, David Casinelli, e todo o material de construção, como cimento, vitrais e afrescos foram trazidos da Europa.
As tulhas de café serviam os fazendeiros vizinhos que utilizavam a máquina de beneficiamento e a estação de trem da fazenda para escoarem suas produções. A energia era gerada pela grande roda d’água. Os terreiros, o magnífico aqueduto, a serraria, a oficina, as cocheiras e a casa do administrador completam as edificações preservadas pelas famílias Camargo e Souza Campos, das quais foram tombadas pelo CONDEPHAAT como Patrimônio Histórico, Cultural e Educacional.
História e Produção do Café no sec. XIX
• Museu com objetos, livros e fotos da história do sec. XIX
• Visita ao Terreiro do Café
• Visita à Senzala e à Casa das Mucamas e Trilha das águas
• Almoço na antiga Estação de Trem
• Trilha histórica na mata preservada
Print Version
Roteiro Detalhado
05:00 Conferência de Documentos e Embarque em frente ao Colégio
05:30 Saída para a Fazenda Santa Maria com lanche no ônibus
09:00 Café da manhã na Fazenda Santa Maria
10:00 Visita Monitorada à Máquina de Café, Senzala, Colônia dos Imigrantes, Casa do Capitão do mato, Terreiro de secagem e lavagem do café.
12:30 Almoço
14:00 Visita Monitorada ao Museu Casa, Casa das Mucamas, Senzala Doméstica e Trilha das Águas
15:15 Lanche da tarde
16:00 Saída da Fazenda
19:30 Chegada prevista em frente ao Colégio